全国免费电话:400-756-1028 · [中文版] · [ENGLISH]

一胜百Vanadis

Vanadis 10

品 牌: 一胜百ASSAB
原产地: 瑞典
规 格: 详见规格参数
材质等级: AAA级
加工工艺: 粉末冶炼
化学成分: 详见化学成分表
常规应用: 冲切和成型模具
  • 详细信息
  • 钢料规格
  • 钢料成分
  • 德松模具钢由瑞典进口的Vanadis 10 SuperClean是一种高钒粉末冶金高速钢,它拥有优秀的耐磨损性和优良的抗崩角性能。Vanadis 10高速钢拥有极高的耐磨损性、抗压强度和非常好的淬透性、韧性,同时热处理稳定性和抗回火软化性也非常出色。
    由于非常好的合金稳定性和粉末冶金生产工艺, Vanadis 10高速钢热处理工艺与D2模具钢相似。 一个最大的优势就是Vanadis 10 SuperClean淬火、 回火后的尺寸稳定性远好于传统高性能冷作钢。 这也意味着Vanadis 10非常适合进行 CVD 层处理。Vanadis 10主要适用于耐磨损的长寿命模具。它的高耐磨损性和良好的韧性使其成为取代易崩角、开裂的硬质合金的不二选择。

    加工处理:
    德松模具钢供货状态为软性退火至280-310 HB;
    整料未处理前色标为绿色/ 紫色;
    典型应用:冲切和成型、精冲、电路板冲切、垫片冲压、拉伸、冷锻、剪切刀(纸和金属薄片)粉末压实、切粒刀、挤压机螺杆等。
    软性退火:在保护气氛中加热到 900℃均热后,以每 小时10℃炉冷至750℃,然后空冷。
    消除应力:模具经粗加工后,应加热至650°C,均热温两个小时,缓慢冷却至500℃然后空冷。
    淬火:预热温度: 550 - 850℃。奥氏体化温度: 1020 - 1100℃。保温时间: 30 minutes;保温时间 = 模具加热到奥氏体化温度整体均热 后的持续时间。保温低于30分钟会使硬度降低。模具在淬火过程中必须加以保护防止氧化脱碳。
    淬火介质:真空炉淬火用的氮应足够超压在500 - 550℃的盐炉或流动粒子炉中,分级淬火在 200 - 350℃的盐炉或流动粒子炉中,分级淬火,推荐350℃压力空气/气体。注意:当钢材温度冷至 50 - 70℃时,必须马上进行回火;为了使模具获得最适宜的性能,在可接受的变形范围内,冷却速率越快越好;截面>50mm的模具应在压力气体中淬火。如在空气中淬火会使硬度降低。
    回火:根据所需硬度在回火曲线上选择回火温度。至少回火两次,之间应冷却到室温。最低回火温 度为180℃。最低保温时间为2小时。在1100℃或 更高温度下淬火,为降低残余奥氏体量,Vanadis 10的回火温度不小于525℃。
    深冷处理:模具在淬火 后应立即进行深冷处理之后再回火。通常情况下,Vanadis 10应在150°C和196°C之间,保温1 至3小时,另外受冷却介质和设备的因素,有时会采70°C 至80°C。深冷处理可降低材料的残余奥氏体量。这会使材料比未进行深冷处理的材料在低温回 火后的硬度高出约 1 HRC。经高温回火的模具,即使不进行深冷处理,其残 余奥氏体量也很低;在大多数情况下,能保持足够的尺寸稳定性。然而,对于尺寸稳定性要求高的情况,模具也应进行深冷处理并高温回火。
    氮化:氮化会使表层变硬,从而提高了耐磨性,减缓了开裂趋势。如是高温回火,Vanadis 10通常选择回火温度为525°C。这意味着氮化温度不能超过500- 525°C。在这一温度下推荐使用离子氮化。氮化后的表面硬度约 1250 HV0.2 kg。氮化层的深度应以模具的应用选择 。
    如需了解更多信息请与当地德松公司业务人员联络,以获得更多的有关钢 材选择、热处理、应用和可供钢材等信息。

  • 扁料厚 扁料阔 圆料直径 方料
    10mm~60mm 50mm~300mm 10mm~200mm 19mm-60mm
    注:钢材规格尺寸为本公司第一批次入库记录,如需详细规格参数请另行咨询。

  • 元素 碳C 硅Si 锰Mn 铬Cr 钼Mo 钒V
    含量 2.9 0.5 0.5 8.0  1.5 9.8

法律声明|
合作伙伴|
粤ICP备15058772号|
Copyright © 2004--2020 --德松模具钢材有限公司-- 版权所有 All Rights Reserved∷ 400-756-1028